Как диагностировать остеопороз
Первичная профилактика остеопороза – для детей и их родителей
Профилактика переломов в пожилом возрасте
Что такое остеопороз

Остеопороз – это заболевание, о котором нужно знать каждой женщине. При этом заболевании снижается прочность костной ткани, что происходит у многих женщин с наступлением менопаузы. Кости становятся более тонкими и хрупкими, в результате чего могут ломаться даже при незначительной травме. Заболевание длительно течёт незаметно и диагностируется чаще всего после переломов. Наиболее часто при этом происходят компрессионные переломы позвонков, перелом лучевой кости в нижней трети и перелом шейки бедра.
Лечением остеопороза обычно занимаются ревматологи. Но, так как мы в своей практике тоже нередко сталкиваемся с этим заболеванием, мы считаем нужным рассказать о том, как предотвратить остеопороз, и как избежать переломов, если такой диагноз уже поставлен.
Нормальная кость и кость при остеопорозе:
Диагностика остеопороза
Заподозрить остеопороз можно, если Вы наблюдаете у себя изменение осанки - увеличение грудного кифоза (сутулости), выстояние живота вперёд; если рост уменьшился более чем на 3 сантиметра, появился «вдовий» горб у основания шеи, изменилась походка.
Будьте особенно внимательны к себе, если у Вас есть факторы риска остеопороза:
- семейный анамнез по переломам (переломы у мамы, бабушки и др.);
- курение;
- низкая масса тела;
- приём глюкокортикоидов более 3 мес.;
- хронические заболевания.
Достоверный диагноз остеопороза ставится по результатам денситометрии. Эта методика позволяет количественно определить минеральную плотность кости, чтобы врач мог назначить правильное лечение. Показания для проведения денситометрии у женщин после менопаузы:
- возраст старше 65 лет независимо от наличия факторов риска;
- возраст менее 65 лет при наличии одного и более факторов риска;
- наличие перелома любой локализации в возрасте более 45 лет.
Денситометрию можно пройти в консультативно-диагностическом центре «Вивея», в отделении лучевой диагностики (тел. +7 (4212) 45-26-03, исследование в порядке живой очереди).

Первичная профилактика остеопороза – для детей и их родителей
В последнее десятилетие появились данные о том, что остеопороз берёт своё начало в детском и подростковом возрасте. В детстве кальций необходим для правильного формирования скелета и нормального роста организма. Оптимальное потребление кальция в подростковом возрасте, наряду с физической активностью, обеспечивает формирование пиковой костной массы в возрасте около 20-25 лет. Важно, чтобы ребёнок/подросток полноценно и сбалансировано питался и поддерживал достаточную физическую активность. Мода на худобу наконец-то проходит, так же как и на курение.
В период беременности и кормления грудью достаточное потребление кальция важно как для матери, так и для ребёнка.
Кроме того, чтобы предотвратить развитие остеопороза, не стоит злоупотреблять алкоголем и табакокурением, следовать различными несбалансированным диетам и увлекаться голоданием.
Лучшим источником кальция являются продукты питания. Если этого недостаточно, то по назначению врача можно употреблять специальные комбинированные препараты.
Продукты питания для сохранения здоровья костей.pdf
Профилактика переломов в пожилом возрасте
Даже если Вам поставили диагноз «остеопороз», в большинстве случаев можно предотвратить появление переломов.
Медикаментозное лечение остеопороза назначает ревматолог. В настоящее время существует большой спектр препаратов для лечения остеопороза, и ревматолог подскажет Вам, какие препараты выбрать, в какой комбинации их принимать и по какой схеме. Кроме того, в Вашем питании также должно быть достаточно кальция и витамина Д.
Физкультура при остеопорозе считается очень эффективным методом профилактики переломов. Отлично, если вы всегда поддерживали себя в хорошей физической форме. Однако, даже после наступления менопаузы, когда потеря костной массы значительно ускоряется, не поздно начать заниматься гимнастическими упражнениями. Регулярно занимаясь физкультурой, Вы увеличите силу мышц, улучшите координацию движений и сохраните плотность костей. В результате Вы значительно снизите вероятность падений и переломов.
Комплекс упражнений при остеопорозе.pdf
Типы упражнений, которые представляют опасность при остеопорозе:
- бег и прыжки. Каждый раз в момент приземления нагрузка на нижние конечности и позвоночник значительно возрастает под весом тела, что увеличивает риск переломов. Всегда старайтесь двигаться плавно и обдуманно, не делайте резких движений;
- подъём тяжестей – работа с гирями, штангой, гантелями. Вес груза в Ваших руках, будь то гантели или хозяйственные сумки, не должен превышать 3 кг;
- любые наклоны вперёд, например, касание руками пальцев ног, приседания. Такие упражнения на сгибание туловища создают чрезмерное давление на позвонки, что может привести к развитию компрессионных переломов.
Предупреждение случайных падений имеет очень большое значение. Носите удобную обувь на устойчивом невысоком каблуке. При подъеме и спуске по лестнице пользуйтесь перилами. Убедитесь, что у Вас дома ковры не образуют складки, а провода бытовых приборов не лежат на полу, чтобы вы не могли о них споткнуться. Постелите в ванной комнате и в самой ванне специальные коврики, чтобы не поскользнуться.
Рекомендации в быту
Правильное и неправильное положение тела при сидении
Правильное (верхний ряд) и неправильное (нижний ряд положение тела при поднятии груза, обувании, уборке).
Правильные (первая и вторая) и неправильная (третья) позы при чихании.
