Массаж (от франц. masser - растирать, от араб. mass - касаться, щупать) - лечебный метод, заключающийся в дозированном механическом и рефлекторном воздействии на органы и ткани организма, осуществляемом руками массажиста или специальными аппаратами.
Основная задача массажа – восстановление нормального течения обменных процессов (обмена веществ, энергии, биоэнергии) в тканях. Безусловно, системе кровообращения принадлежит здесь первостепенное значение как своего рода "транспортной сети" для обмена веществ. Неслучайно основным внешним эффектом массажа является покраснение (гиперемия) массируемого участка или точки, что является следствием расширения просвета сосудов подлежащего микроциркуляторного русла, увеличения кровотока в нём. Вероятно, вполне естественная реакция человека — потереть место ушиба, отека, боли – обусловлена именно этим эффектом.
Существует множество различных видов массажа. В нашем медицинском центре мы используем приёмы классического, китайского, тайского массажа. В рамках лечебной программы по снижению лишнего веса проводится антицеллюлитный массаж. Также у нас можно сделать общий массаж продолжительностью 1-1,5 часа.
История метода
Истоки первых упоминаний о массаже уходят корнями далеко в древность. Массаж издревле составлял часть шаманского искусства и врачевательства. Первыми приемы массажа описали индусы и китайцы: обнаруженные в Индии и Китае записи на каменных плитах имеют возраст 3000 лет до н.э. В этих странах массаж считался своего рода культовым священнодействием и применялся только для знатных особ в обрядах "изгнания злых духов болезни", для лечения бесплодия и в косметических целях.
В древнем Египте и Греции массаж был очень популярен. Проводили его, в основном, специально обученные женщины, натирая маслами и нежно разминая мужчин перед боями и турнирами. Врачи Геродот и Гиппократ описали многие приемы массажа и рекомендовали его для широкой врачебной практики. В древней Греции существовали специальные школы массажа и места, где его практиковали для всех желающих.
На территории древних славян, живших в условиях сурового климата, массаж применялся как метод закаливания организма. Он практиковался в форме нахлестывания всего тела веником в бане для улучшения кровообращения - т.н. "хвощение".
Позднее (V-IХ вв. н.э.) массаж стал широко применяться в Италии, Турции и Персии, но оставался доступным лишь для знати. В средневековой Европе массаж не применялся и преследовался как колдовское искусство вплоть до XVIIIвека.
В XVIII-XIX вв., благодаря работам Л. Лассара, Г. Брауна, И.М. Сеченова, И П. Павлова и других физиологов массаж получил научное обоснование и с начала XX века был признан равноценным методом наряду с физиотерапией, фитотерапией и лечебной физкультурой.
С середины XIX века массаж получает научное обоснование. На основании работ С.П. Боткина, В М. Бехтерева, И.М. Сеченова было показано, что в основе лечебного действия массажа лежат анатомо-функциональные связи кожи и подкожных тканей с различными органами организма. Этим путем механические раздражения поверхности тела человека вызывают рефлекторные изменения в состоянии внутреннего органа, приводящие в итоге к его излечению. Массаж в настоящее время успешно и повсеместно применяется в медицинской и спортивной практике.
Важно!
В нашем медицинском центре массаж проводится на специальных кушетках с вырезом для лица и опорой для рук пациента, что делает процедуру очень удобной.
Комплексное лечение заболеваний обычно начинается именно с массажа. Это позволяет расслабить мышцы, снять болевой синдром и подготовить пациента к последующим процедурам – мануальной терапии, иглорефлексотерапии и т.д.
Показания и противопоказания
Массаж показан при функциональных нарушениях кровообращения, при хронических дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов, болезнях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, последствиях травм, при функциональных нарушениях эндокринной системы и вегетативной нервной системы.
Противопоказания к массажу – это
1) инфекционные и гнойные заболевания, болезни кожи, ногтей и волос инфекционной этиологии;
2) тяжелые нарушения деятельности сердца (острая сердечная и сосудистая недостаточность, инфаркт), печени (цирроз поздних стадий), сосудистой системы (острая стадия артериального и венозного тромбоза, варикозное расширение вен с трофическими нарушениями), почек, легких (эмфизема, активная форма туберкулеза);
3) склонность к кровотечениям, раны, тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
4) онкологические заболевания;
5) острое лихорадочное состояние, острая стадия воспалительного процесса;
6) неконсолидированные переломы костей.