Принципы лечения нарушений осанки

Устройство рабочего места школьника

Полноценное питание

Физическая активность

Ещё несколько полезных советов

Ортопедическая коррекция

Принципы лечения нарушений осанки

Лечение нарушений осанки и сколиоза проводится комплексно и после курса коррекции требует регулярного наблюдения у мануального терапевта или ортопеда раз в несколько месяцев. С помощью массажа, мануальной терапии и других консервативных методов не так сложно скорректировать сколиоз или кифоз, гораздо более ответственный этап – закрепление навыков правильной осанки. И здесь неоценима помощь родителей и готовность самого ребёнка. Наилучшие результаты лечения получаются тогда, когда соблюдаются все рекомендации – как индивидуальные рекомендации, полученные в процессе лечения, так и общие рекомендации, касающиеся физической активности, правильного питания, коррекции двигательных стереотипов.

Устройство рабочего места школьника

У школьника должно быть своё рабочее место, подходящее под его возраст. Основные требования к рабочему месту таковы:

1.jpg1. Глубина сиденья стула должна быть чуть меньше расстояния от крестца до подколенной ямки. Для этого к спинке обычного стула можно привязать толстый слой пенопласта или поролона, прикрепить на нужном расстоянии лист фанеры и т. д.

2. Чтобы сидеть было еще удобнее, на уровне вершины поясничного лордоза к спинке стула следует прикрепить небольшой мягкий валик. Тогда при опоре на спинку стула спина сохраняет естественную форму.

3. Столешница должна находиться на уровне солнечного сплетения. При этом чуть расставленные локти свободно опираются на нее, разгружая шейный отдел позвоночника от веса рук, а поверхность тетради находится на оптимальном расстоянии от глаз — 30—35 см. Для проверки можно поставить локоть на стол и поднять голову, глядя прямо перед собой. Средний палец должен находиться на уровне угла глаза. Какие ножки у мебели при этом подпиливать, а какие и как удлинять и что подложить на сиденье стула, думайте сами.

4. Можно не пилить мебель и не возиться с листами фанеры, а купить дорогой, но удобный стул на винтах и шарнирах — Вы сможете подогнать и высоту сиденья, и его глубину, и наклон спинки. Или купить комплект функциональной мебели – стол и стул, которые будут «расти» вместе с ребёнком.

5. Под ноги подставьте скамеечку такой высоты, чтобы они не болтались в воздухе и не поднимались кверху. Голеностопные, коленные и тазобедренные суставы должны быть согнуты под прямым углом, бедра — лежать на сиденье, принимая на себя часть веса тела.

6. Книги желательно ставить на пюпитр на расстоянии вы тянутой руки от глаз. Это позволяет ребенку держать голову прямо (снимает нагрузку на шейный отдел) и предотвращает развитие близорукости. Обеспечьте хорошее освещение рабочего места.

7. Научите ребенка сидеть прямо, с равномерной опорой на обе ноги и ягодицы. Грудь должна быть почти вплотную приближена к столу, локти — располагаться симметрично и опираться на стол, тетрадь надо повернуть примерно на 30°, чтобы ребенку не приходилось поворачивать туловище при письме; наклонять голову надо как можно меньше. Можно, и даже желательно, по возможности опираться подбородком на свободную руку, но при этом нельзя наклонять голову и туловище вбок.

8. Время от времени ребенок должен немного менять позу (в пределах правильной). Через каждые 30—45 минут занятий следует встать и подвигаться 5—10 минут.

9. Следите за тем, чтобы у ребенка не возникала привычка сидя класть ногу на ногу, подворачивать одну ногу под себя, убирать со стола и свешивать нерабочую руку, сидеть боком к столу и т.д. Неправильные позы ребёнка при выполнении письменных заданий:

2.jpg

Полноценное питание

В периоды интенсивного роста ребёнку важно полноценно питаться, чтобы растущему организму хватало калорий, пластических веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и всего остального, что содержится во вкусной и здоровой пище. У мальчиков первый скачок роста начинается в 4,5 - 5,5 лет и заканчивается около 9,5 лет, а повторный скачок наблюдается с 13,5 до 15,5 лет. У девочек же первый скачок интенсивного роста приходится на период с 6 до 8,5 лет, а второй - с 9 лет до 10 - 12 лет.

2.jpgЕсли рацион питания не соответствует потребностям организма, строение и рост костей нарушаются. Поэтому так важно пополнить рацион ребёнка продуктами, в которых в большом количестве содержатся кальций и другие необходимые вещества: творогом, яйцами, мясом, морепродуктами, орехами и др. Также в некоторых случаях могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы с кальцием.

Именно в периоды интенсивного роста чаще всего становятся заметны нарушения осанки, а также могут наблюдаться так называемые боли роста, особенно в костях нижних конечностей.

В подростковом возрасте происходит накопление пиковой костной массы, поэтому полноценное питание очень важно ещё и для предотвращения остеопороза в будущем (особенно это касается девочек-подростков).

Продукты питания для сохранения здоровья костей.pdf

Физическая активность

Выбор вида спорта зависит от вида сколиоза и его степени, от того, прогрессирует он или нет, от конституции ребёнка и его личных предпочтений.

Какими видами спорта нельзя заниматься при сколиозе

- фехтование, бокс, теннис, толкание ядра, стрельба из лука - предполагают приложение силы лишь к одним частям тела, соответственно, происходит неравномерное, асимметричное распределение нагрузок;

- тяжёлая атлетика, борьба, прыжки в высоту – при достаточной «симметричности» такой спорт сопряжён с повышенными нагрузками на позвоночник, и может спровоцировать прогрессирование сколиоза и даже появление протрузий и грыж дисков;

- спортивная и художественная гимнастика – поскольку позвоночный столб при сколиозе обладает повышенной гибкостью и склонностью к деформациям, данные занятия лишь способствуют искривлениям;

- гольф, теннис, бадминтон подразумевают резкие повороты туловища вокруг вертикальной оси;

- футбол, хоккей, баскетбол, восточные единоборства, различные кувырки опасны силовыми последствиями, в частности, травмированием позвоночника при толчках, падениях и ударах;

Какими видами спорта можно заниматься, но с ограничениями

- велосипедная езда на велосипеде с высоким рулём. Иначе, при низком расположении руля, происходит формирование «круглой» спины – кифоза;

- фитнес, пилатес, йога укрепляют мышечный корсет спины и учат фиксировать правильную осанку. Важно предупредить инструктора об имеющемся сколиозе, чтобы исключить те упражнения, которые могут усилить деформацию;

- бег на мягком основании, к примеру, на песке, или в беговых кроссовках с хорошей амортизирующей подошвой, на небольшие дистанции.

- танцы, те направления, в которых нет выраженных асимметричных нагрузок, резкой динамики, опасности травм.

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе

- плавание позволяет укрепить мышечный корсет спины. Его рекомендуют врачи не только при боковой деформации позвоночника, но и при усиленных кифозах и лордозах. Стиль «брасс», «кроль», «дельфин» способствуют укреплению скелетной мускулатуры спины. Лучше всего использовать стиль «брасс» и плавать на спине или на груди, увеличивая стадию скольжения. На этом этапе позвоночник вытягивается, а руки и ноги движутся одновременно и симметрично;

- прогулки по лесу в спортивном темпе; хождение на лыжах без применения палок или с одновременным отталкиванием двумя палками;

- фитбол (занятия на гимнастическом мяче) предотвращает деформацию грудной клетки, тренирует дыхательную мускулатуру. Конечно, при боковом искривлении позвоночника не следует выбирать слишком активный ритм движений;

- лечебная физкультура. Подбор упражнений для каждого пациента подбирается на основе базовых, но корректируется с учетом возраста пациента, локализации сколиоза (грудной или поясничный отдел), стадии сколиоза. Каждое из необходимых упражнений выполняется по 10-15 раз, но при появлении болей можно начать и с меньшего количества. Лечебной физкультурой можно заниматься дома, или в специальных центрах лечебной физкультуры, а также в детских группах фитнес-центров Хабаровска.

Симметричные и асимметричные упражнения при сколиозе.pdf

Ещё несколько полезных советов

Спать нужно на ровной кровати с жёстким основанием и мягким матрасом, с невысокой, желательно специальной ортопедической подушкой. Тогда нормальные физиологические изгибы позвоночника будут сохраняться и во время сна. Приучите ребенка спать на спине или на боку, а не на животе или свернувшись калачиком.

После уроков школьнику, особенно ученику младших классов, нужно полежать не меньше часа, чтобы мышцы могли расслабиться и отдохнуть.

Читать в постели можно, но осторожно. Необходимы хорошее освещение, поза, сохраняющая физиологические изгибы (полулёжа на большой и достаточно жесткой подушке с небольшим валиком под поясницей), и пюпитр или положенная на колени подушка, чтобы книга находилась подальше от глаз, а руки лежали на опоре и не нагружали шейный отдел позвоночника. В таком положении нагрузка на позвоночник почти полностью отсутствует.

Нельзя носить сумку, даже лёгкую, на плече: плечо при этом приходится постоянно держать поднятым. Нельзя носить портфель в одной и той же руке. Ремень сумки необходимо перекидывать через шею, а еще лучше носить ранец или модный рюкзачок.

Ортопедическая коррекция

В случае лёгкой деформации позвоночника или небольшого дефекта осанки врач может посоветовать носить корректор осанки, или реклинатор. Это наиболее лёгкая разновидность ортопедических приспособлений, которые делают из специальных тканей, не раздражающих кожу. Однако они обладают достаточной прочностью и позволяют задавать фигуре нужную осанку.

3.jpgВ этом случае работают собственные мышцы пациента, которые рационально нагружаются от того, что сохраняется правильная поза. Сам корректор выглядит как пара лямочек, проходящих под мышками, сзади площадка с эластичными пластинами. Допустим, ребёнок сутулится, одно плечо у него выше другого. Когда ребёнок надевает корректор, всё меняется – он прямой и стройный. Но проходит несколько минут, и он по привычке снова хочет принять излюбленную кривую позу. Не тут-то было! Мягкие лямочки врезаются в подмышки, а пластины давят на спину. Выпрямился – и почти не чувствуешь его. В данном случае пациент активно лечит себя сам. Поза обусловлена правильным тонусом мышц, а корректор не даёт искривиться.

Корректор осанки достаточно носить несколько часов в день (например, в школу). Дома можно отдохнуть от него, но не бездельничать, а выполнить несколько раз рекомендованный врачом комплекс лечебной физкультуры.

Если Ваш ребёнок всё делает правильно, спустя месяц-два его осанка заметно меняется. В результате тренировки мышцы окрепли, а правильная осанка поддерживается уже подсознательно, по привычке, без корректора.

© ООО ЦТКМ “Далинь”
все права защищены, сделано с любовью.
г. Хабаровск, ул. Волочаевская, 7
т. (4212) 48-61-61, 8-914-776-40-47, 8-914-546-01-11
e-mail: info@dalin27.ru